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계란이랑 새우의 궁합이 치매에 좋다

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함께 먹으면 좋은 음식!

 

사람도 잘 맞는 사람과 안 맞는 사람이 있듯이 음식에도 궁합이 잘 맞는 음식이 있다고 합니다.
맛있는 음식을 기분 좋게 먹는 것도 중요하지만 이왕 먹는 음식을 건강에 좋게!

그것도 2배의 효과로 먹을 수 있으면 더욱 좋겠죠?
오늘은 함께 먹으면 좋은 음식! 궁합이 잘 맞는 음식에 대해 알려드릴게요~

 

 

 


함께 먹으면 좋은 음식01/ 달걀과 새우


달걀과 새우를 함께 먹게 되면 노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다.
새우와 달걀에는 아세틸콜린이 풍부한데요. 아세틸콜린이 부족하면 노화가 촉진되고 치매에 걸릴 확률이 높습니다.

그렇기 때문에 달걀과 새우를 함께 먹으면 노화를 방지할 수 있습니다.^^

 

 

 

 

함께 먹으면 좋은 음식02/ 된장과 부추


된장과 부추를 함께 먹으면 나트륨 배출에 좋습니다.

된장은 소화 흡수가 잘되는 대표적인 음식이지만 발효 과정에서

소금을 다량 넣기 때문에 된장국 등의 된장요리를 많이 먹으면 나트륨 섭취가 늘어나게 됩니다.

이때 부추와 함께 먹으면 좋은데요. 부추에는 칼륨이 많이 들어있습니다.

이 칼륨이 체외로 배설될 때에 나트륨을 함께 배출하는 성질이 있기 때문에 된장과 부추를 함께 먹으면 좋다고 합니다^^
된장국에 부추를 넣으면 된장에 부족한 비타민A와 C를 보완할 수 있습니다.

 

 

 

 

함께 먹으면 좋은 음식03/ 돼지고기와 새우


기름진 돼지고기는 소화가 잘 되지 않는 음식 중 하나인데요.

새우젓과 함께 기름진 돼지고기를 섭취할 경우 소화를 돕는데 효과적입니다.

기름진 돼지고기에 새우젓의 짠맛이 어우러져 소화액의 분비를 촉진시키고 돼지고기의 소화를 도와줍니다.

새우젓은 발효되면서 단백질 분해 효소인 프로테아제가 많이 생성되어 소화제 역할을 하게 됩니다.

 

 

이 밖에도 닭고기와 인삼, 두부와 미역 등 우리가 즐겨 먹는 음식들의 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

앞으로 음식을 먹을 때에는 음식의 궁합도 생각하며 건강을 위해 먹는 것도 좋은 방법일 것 같네요^^~