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my life

봄의 싱그러움을 담은 봄동 레시피

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건강식을 찾는 분들이 많아진 요즘 밥상에 늘 곁들어지는 김치 하나라도 좀 더 건강하고 맛있게 먹고 싶어서 여러 가지를 시도해 보는데요

 

한창 시장에서 보이기 시작한 봄동을 이용한 레시피에 도전해 본 경험을 여러분께 소개할게요

 


직접 시험해 보고 맛보며 얻은 요리 비법과 소소한 팁들이 바쁜 일상 속에서도 건강한 식사를 즐기고 싶은 여러분에게 유용할 거라고 생각합니다.

 

 

 

 

봄동의 효능

 

 

베타 카로틴이 풍부해 노화 방지 및 암 예방은 물론 빈혈 예방에도 좋다고 합니다

 

 

 

 

봄동 손질하기

 

가능하면 노란 잎이 많은 걸 골라주세요 

좀 더 고소하거든요

손으로 움켜잡고 오므려 뿌리 쪽 밑동을 잘라내 한 장씩 분리시켜주세요

식초 1 큰 술에 푼 물에 5분 정도 담갔다가

흐르는 물에 한 장씩 살랑살랑 흔들어 깨끗하게 씻어주세요 체에 잠시 올려서 물기를 제거하세요

안쪽 잎과 겉 쪽의 잎은 먹기 편하게 비스듬하게 썰어줍니다

 

무 썰기

 

무는 연두색 부분 위주로 사용하는 게 좋고요 

3mm 정도 두께로 채 썰어주세요

양파는 3mm 두께로 채 썰고 대파는 희대 위주로 적당히 다져 준비해 주세요

 

 

본격적으로 요리를 해볼까요?

 

 

 

봄동 겉절이

 

봄동 겉절이는 만들기도 쉽고, 봄동의 아삭한 식감과 상큼한 맛을 가장 잘 즐길 수 있는 방법 중 하나입니다.

 

재료:

 

봄동 300g

소금 1 큰 술

설탕 1/2 큰 술

고춧가루 1 큰 술

다진 마늘 1티스푼

참기름 1티스푼

통깨 약간

만드는 방법:

 

 

봄동은 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.

적당한 크기로 자른 봄동에 소금을 뿌려 약 20분간 절입니다.

절인 봄동은 찬물에 여러 번 헹군 후 물기를 꼭 짜냅니다.

볼에 절인 봄동과 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞습니다.

접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

이 봄동 겉절이는 밥 반찬으로는 물론, 술안주로도 훌륭합니다. 봄동 특유의 아삭한 식감과 양념의 조화가 입맛을 사로잡습니다.

 


요즘 샐러드 많이 드시죠?

 

 

 

봄날의 신선함을 그대로 즐길 수 있는 봄동 샐러드입니다. 간단하게 준비할 수 있어 바쁜 날의 건강한 한 끼로도 손색이 없습니다.

 

 

 

재료:

 

봄동 200g

방울토마토 5개

오이 1/2개

드레싱(올리브 오일 2 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술, 꿀 1티스푼, 소금과 후추 약간)

만드는 방법:

 

봄동은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 자릅니다.

방울토마토는 반으로, 오이는 얇게 슬라이스합니다.

볼에 봄동, 방울토마토, 오이를 넣고 잘 섞습니다.

다른 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 잘 섞어 샐러드에 부어줍니다.

 


오늘은 봄동에 대해서 소개해 드렸는데요

고기구를 때 함께 먹으면 더 맛있으니 한번 드셔보세요

제가 나눈 내용이 어려 분에게 도움이 되길 바라며

봄동으로 건강한 식사 시간 되시길 바랍니다.

즐거운 주말 보내세요

 

 

참고영상입니다

봄동 겉절이

 

https://www.youtube.com/watch?v=PQIACwsxR04

 

 

봄동 샐러드편

 

https://www.youtube.com/watch?v=Jv_A5zsL5Xg